カニの栄養素は?成分表や健康効果をカニ専門店が解説!

カニの栄養素は?成分表や健康効果をカニ専門店が解説!

2023.6.27 コラム
焼きガニ

 

カニは栄養がないと噂されることもありますが、実は栄養価が非常に高い食材です。カロリーも低いためダイエット中の方でも気兼ねなく食べられます。

 

本記事では、カニにどのような栄養素が含まれているのかや、健康効果について解説します。効率良くカニの栄養を摂取する方法も紹介するので、ぜひ参考にしてください。

 

カニの主な栄養素一覧

栄養素

効果

ビタミンB1

疲労回復 / ストレス軽減

ビタミンB2

皮ふや粘膜の健康維持

ナイアシン

皮ふや粘膜の健康維持 / 脳神経を正常に働かせる

パントテン酸

動脈硬化の予防 / ストレスの軽減

葉酸

体の発育に重要なビタミンで貧血防止にも効果あり

ビタミンB12

貧血や神経系統を健康に保つ

アスタキサンチン

眼精疲労の改善 / 動脈硬化の予防 / 疲労回復など

カルシウム

強い歯や骨をつくる / 筋肉の収縮や神経を安定させる

カリウム

むくみ改善 / 高血圧予防 / 筋肉を正常に保つ

タウリン

疲労回復 / 糖尿病の予防 / 血圧の維持

亜鉛

抗酸化作用/免疫力の向上

 

このようにカニには健康維持や美容に役立つ栄養素が多く含まれています。また、特徴的なのは多くの栄養素が水溶性であることです。例えば、ナイアシンやパントテン酸、タウリンなどの栄養素は水に溶ける性質があります。そのため、ズワイガニを食べる際は冬野菜と一緒に鍋にして食べると余すところなく栄養が取れておすすめです。

 

非常に栄養価の高いカニですが、含まれるプリン体やカリウムの過剰摂取は下痢を引き起こす原因になります。食べ過ぎには注意しましょう。

 

注目すべき栄養素トップ3

ご紹介した栄養素の中でもカニならではの注目すべき栄養素を3つご紹介します。

赤血球をつくるビタミンB12

カニにはビタミンB12が豊富に含まれています。他にもレバーやしじみにも含まれる栄養素です。ビタミンB12は赤血球をつくるのに欠かせません。赤血球が正常につくられることで貧血や肩こりの予防に役立ちます。

 

カニの種類の中でも、特にズワイガニにはビタミン12が豊富に含まれていることで知られています。

強い抗酸化力のアスタキサンチン

カニやエビは茹でると赤くなる特性があります。これはカニに含まれるアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンには強い「抗酸化力」がある非常に優秀な栄養素です。

 

抗酸化とは、簡単にいうと体が酸化しないように抑制することでリコペンやβカロテンなども抗酸化力があることで知られています。ただし、アスタキサンチンの抗酸化力はリコペンの1.6倍、βカロテンの4.9倍とトップクラスの抗酸化力を持ちます。

 

この抗酸化力によって、血管が健康に保たれ免疫力が高まります。カニはアスタキサンチンを効率的に摂取できる数少ない食材の1つです。

肝臓の働きを助けるタウリン

栄養ドリンク剤のイメージが強いタウリンですが、カニにも豊富に含まれています。タウリンは肝臓の働きを助けるため、結果として疲労回復や糖尿病予防にもつながります。

 

栄養補助食品の活用も良いですが、摂り過ぎによる健康被害も考えられるのでできる限り自然の食材から栄養を取れるとよいでしょう。

 

カニの健康効果は?

ここからはカニを食べることで期待できる健康や美容の効果効能についてより具体的に解説していきます。

ダイエットに最適

カニは高タンパクで低カロリーなのでヘルシーでダイエットに最適です。それだけでなく、ダイエットに役立つ栄養素を多く摂取できます。

 

例えば、アスタキサンチンは脂肪燃焼の効果があるため体脂肪率の低下を促進し、筋肉痛を和らげる効果もあるのでトレーニング中の方にも相性が良いです。

 

ダイエット中の方は栄養が偏りやすいですが、カニであればタンパク質を摂取しながら必要な栄養素をカバーできるためダイエット食材としても注目されています。

美肌効果(アンチエイジング)

これまでご紹介してきた「アスタキサンチン」はアンチエイジング成分としても有名です。抗酸化力は老化の原因となる活性酸素を除去するので、シミやシワを予防する効果があります。

 

他にも、ビタミンB2やナイアシンは血行を良くするので、細胞の生まれ変わりを促進する効果も期待できます。

 

このようにカニはお肌の老化予防が期待でき、肌細胞を常に最新の状態で維持できるので肌の不調が気になる方やアンチエイジングを気にされる方にはおすすめです。

疲労軽減の効果

カニは体調面でも精神面でも疲労回復の効果のある栄養素が多く含まれているのが特徴です。

 

ストレスを緩和する栄養素としてはタンパク質やビタミンB群、カルシウムなどが知られていますが、どれもカニには豊富に含まれています。

 

体調面では、アスタキサンチンによる筋疲労の軽減や眼精疲労の改善、タウリンによる疲労回復などの効果が期待できます。

 

疲労軽減の効果が高いので、仕事や勉強で頑張ったご褒美としてカニを食べるのも良いですね。

 

生と茹での栄養価の違い

カニを生で食べるときと茹でたときで栄養価に違いはあるのでしょうか?どうせなら栄養価が高い食べ方で楽しみたいですよね。

 

生のまま食べる場合と茹でた場合の5大栄養素の栄養価の違いは以下のとおりです。

 

食品(100g当たり)

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

灰分(ミネラル)

ずわいがに/生

59kcal

13.9g

0.4g

0.1g

1.6g

ずわいがに/ゆで

65kcal

15g

0.6g

0.1g

1.8g

 

参考:文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

 

栄養素によって異なるので一概には言えませんが、エネルギーやタンパク質などは茹でた方が栄養価が高いことがわかります。カニをまるごと茹でるのは大きな鍋が必要なため大変ですが、茹でてあるカニを購入すれば手間が省けて茹で具合もちょうど良い状態のカニを美味しく食べられますよ。

 

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カニの栄養に関するよくある質問

妊婦がカニを食べると体に悪い?

厚生労働省が公表している「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」にも、カニは含まれていないため、カニが妊娠中の方の体に悪いといったことはありません。ビタミンやミネラルなどの妊婦の方に必要な栄養素も多く含まれるので、他の食材と合わせてバランス良く摂取しましょう。

 

ただし、妊娠中は生のカニやカニ味噌は食べない方が無難です。妊娠中は食中毒に感染しやすいので、しっかり加熱したカニを食べましょう。

カニ味噌に含まれる栄養素は?

カニ味噌は、グリコーゲンやタウリンが豊富に含まれる部位です。グリコーゲンやタウリンは脂肪の燃焼を助けて、生活習慣病を予防する効果もあります。亜鉛やカルシウム、鉄など不足しがちなミネラルを摂取できるのも嬉しいポイントです。

 

ただし、カニ味噌には少量のカドミウムが含まれるので、食べ過ぎには注意しましょう。

 

カニ味噌について詳しく知りたい人はこちらの記事を参考にしてください。

カニ味噌の正体とは?おすすめの食べ方や人気の瓶詰め商品をご紹介!

カニの種類ごとに栄養素の違いはある?

カニの種類には、ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなどがありますが、種類によって含まれる栄養素に大きな違いはありません。

 

特徴をあげるとすれば、ズワイガニはカルシウム、ビタミンB1B2、ナイアシンが他のカニより多く含まれます。毛ガニは少しカロリーが高かったり、タラバガニは脂質や葉酸が多いなど多少の違いはありますが、カニは栄養素よりも味や値段で選ぶのがおすすめですよ。

 

カニの種類ごとの違いを知りたい人はこちらの記事を参考にしてください。

美味しいカニの種類は?カニ専門店が種類別に値段や味の違いについて解説!

カニカマにカニの効能は期待できる?

カニカマの原材料は、スケトウダラのすり身です。カニエキスは使われますが、基本的にカニ身を使わない商品がほとんどなので、カニの栄養素は期待できません。

 

カニカマは、塩分や添加物が含まれるので体に良くないイメージもありますが、栄養がないわけではありません。比較的低カロリーでタンパク質が多く含まれる特徴があります。

 

カニ通販ならカニ専門店マルツ

美味しいカニを手軽に購入したいなら、マルツの通販がおすすめです。マルツは、鳥取県境港にあるカニ専門の老舗で、境港はカニとクロマグロの水揚げが日本一の漁港です。

 

50年以上の伝統と年間10万枚の販売実績を持つカニ専門店なので、美味しさと鮮度に優れたズワイガニ(松葉ガニ)や紅ズワイガニを安心して購入できます。

 

マルツのカニ通販には以下のような特徴があります。

プロの目利きによって厳選

カニ 目利き

 

これまで3,000万枚以上のカニを見てきたこの道30年の目利きのプロが長年の経験値から、みそや身入りが良く鮮度のいいカニ(A級)、そうでないカニ(B級)を1枚1枚選別しています。

 

11月〜12月のハイシーズンには1日に数百枚のカニをボイル、選別し、店頭に並べています。その専門店だからできる圧倒的な数が確かな質の担保に繋がっています。

独自の活〆ボイル製法

活〆ボイル

 

マルツの松葉ガニは「活」にこだわり、活きたままのカニを水で締めて茹で上げるのが特徴です。珍しい自社専用ボイル釜で、職人が塩加減や温度管理、茹で時間の調整をしながら丁寧に茹で上げます。脚切り防止で品質管理に繋がるのはもちろん、鮮度がいいカニを茹で上げる事で身が引き締まり甘みが増した味わいに仕上がります。

 

また、1度に500枚近くのカニを同じ釜で茹でるためカニの出汁が染み渡り、カニの旨味が詰まった味わいに仕上がります。カニの出汁でカニを茹でる専門店ならではの製法です。

産地直送で全国にお届け

松葉ガニ 発送

 

マルツでは、仕入れから加工、販売まで自社一貫です。鳥取県境港で競りにかけられたカニは、1時間以内にボイルされ全国に発送されます。

 

当日発送も行っているので、高い鮮度を保ったままご自宅で本場の美味しいカニを食べられます。鮮度の高いカニを刺身で食べたり自分で調理したい人は「活」のカニ、調理不要で届いたらすぐにカニを楽しみたい人は「ボイル」のカニがおすすめですよ。

 

鮮度にこだわった美味しいカニをお求めの方はぜひ、マルツのオンラインショップをご利用ください。

 

まとめ

本記事では、カニの栄養素や健康効果について解説しました。カニは美容にも健康にも効果が期待できる万能な食材です。栄養素を活かすためにも「茹でガニ」や「カニ鍋」の食べ方がおすすめですよ。

 

カニ専門店マルツでは、鳥取県境港で水揚げされた「松葉ガニ」と「紅ズワイガニ」を販売しています。産地直送でとれたてを全国にお届けしているので、気になる方はオンラインショップをチェックしてみてくださいね。

 

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