お歳暮でカニを選ぶのはあり?なし?カニ専門店おすすめのカニギフトも紹介!
毎年、お歳暮で何を贈るか悩んでギリギリまで決められないという方も多いのではないでしょうか?定番はビールやスイーツ、ハムなどがありますが、特別感を与えたい方や大切な方への贈り物にはカニがおすすめです!
本記事では、カニがお歳暮におすすめの理由やお歳暮用のカニの選び方、注意点などをご紹介します。お歳暮を贈ったことのない初心者向けに覚えておきたいマナーも解説するのでぜひ最後までチェックして下さい!
お歳暮とは?
お歳暮で失敗しないためには、まずお歳暮の基本知識を確認しておきましょう。毎年なんとなくで送ってしまっている方も目的や最低限のマナーができていないと相手に不快感を与えてしまうことがあるので注意が必要です。
1年間の感謝の気持ちを伝えることが目的
お歳暮は「1年間の感謝の気持ちを伝える」ことが目的です。古くからある日本の風習で、年末に贈り物をすることで、今年1年の感謝とともに来年もよろしくお願いしますという意味が込められています。誰に贈るという決まりはありませんが、両親や仕事でお世話になった人などに贈るケースが多いです。
なので、感謝の気持ちが伝わるように相手の喜びそうなものを選ぶことがお歳暮選びのポイントです。
お歳暮の時期
お歳暮は12月中旬頃に贈るのが一般的ですが、地域によって多少異なります。例えば関東では12月初旬~12月31日、関西では12月13日~12月31日となっています。
ただし、重要なのはお正月よりも前に贈ることです。最近では11月末ごろに発送している方も増えているので贈る予定のある方は早めに対応しましょう。特にカニの販売店は年末年始が休みのことが多いので、12月初旬から中旬には注文するようにしましょう。
マルツでも年末は天候次第で船の最終便が変更となるため、年末の配送はお断りさせて頂いております。例年、年内の最終発送日は12月20日頃、年始発送開始は1月15日頃になっておりますのでご注意下さい。
注意しておきたいマナー
贈り物で避けるべきものはある?
負の印象を与えるものや縁起の悪いものは避けるようにしましょう。例えば、ハサミや包丁などの刃物は縁が切れることを連想させます。また金券や衣服を贈ることは施しをしていると捉えられるので避けるべきです。
お中元とお歳暮は両方贈るべき?
お中元も同じく日頃の感謝を伝えるためのものですが、時期は夏頃になります。お中元とお歳暮は両方贈ることが一般的ですが、難しい場合はお歳暮だけでも問題ありません。両方贈る場合はお歳暮の方が少し値段が高いものにするのがマナーです。
最低限のマナーはありますが、基本的に相手のことを考えて喜びそうなものを贈ると大きな失敗はありません。
カニがお歳暮におすすめの理由
お歳暮に最適な品物は贈る相手によって異なりますが、カニは幅広い層の方に楽しんでもらえるため、失敗しにくいです。具体的におすすめな理由を3つご紹介します。
①特別感を与えられる
カニがお歳暮におすすめの理由の1つ目は特別感を与えられる点です。多くのカニは冬に旬を迎え、禁漁期間が定められているので、普段は食べることができません。特に、松葉ガニなどのブランドガニは、時期も産地も限られているので、その時期だけの旬の味覚を楽しんでもらえます。
特に、お歳暮が毎年たくさん届くような相手には、特別感のある品物がおすすめです。
②みんなで楽しめる
カニがお歳暮におすすめの理由の2つ目はみんなで楽しめる点です。お歳暮は年末年始に家族で楽しんでもらうものです。できる限り世代を問わず楽しめるものが喜ばれます。
カニは見た目のインパクトも強く、食卓を囲んで食べるのに向いているので、みんなで楽しく食べたり飲んだりできるでしょう。
お歳暮を贈るときは相手が誰と一緒に食べるのかも考えた上で選ぶと失敗が少ないです。
③縁起物なので喜ばれる
カニがお歳暮におすすめの理由の3つ目は縁起物なので喜ばれる点です。カニは昔から縁起物とされています。その理由は諸説ありますが、2つのハサミを振る姿が幸運を招いているように見えることやカニは卵を抱いて育てる特性があることから子孫繁栄を連想させることなどから縁起が良いと言われています。
単純に味を楽しんでもらうだけでなく、縁起の良いものを贈ることも相手への感謝を伝えるには重要なポイントです。
このようにカニは、相手に喜んでもらえる要素が満載なので、お歳暮選びで迷っている人は、思い切ってカニを贈るのも良いでしょう。
マルツのお客様の声
実際にマルツでは多くのお客様にお歳暮として活用頂いており、たくさんの喜びの声を頂いております。
L様
離れている両親に送りましたが、すぐさま連絡がきて数十年ぶりにこんなに美味しい蟹を食べたと大喜びでした!脚の先まで蟹肉が詰まっていたと、大満足!ありがとうございました。
R様
こんばんは!お世話になっております先程届きました。箱を開けたら本当に色鮮やかで大きな蟹さん!!家族皆んなからおぉぉーーー‼︎と大歓声が上がり暫く拍手喝采でした!
本当にありがとうございます。これからも家族の誕生日やイベントなどリピートしたいと思っていますので宜しくお願い致します(*^^*)
N様
素晴らしいカニをありがとうございました!先ほどいただきましたが、流石に専門の方が地元で茹でてくださっただけあって、塩気が効いていておいしかったです!蟹の身も濃厚でした!本当にありがとうございました!
他にも実際のお客様の声を知りたい方はこちらの記事をご参照下さい。
「マルツのカニの魅力とは?実際のお客様の声やおすすめポイントを紹介!」
お歳暮用のカニの選び方は?
カニを選べば絶対失敗しないという訳ではありません。お歳暮に適したカニがあるので、どのカニを選んだら良いか不安な方はぜひ参考にしてください。
失敗したくない人はボイル一択
カニの販売形態には「活」「生」「ボイル」「冷凍」があります。この中でお歳暮におすすめなのはボイルです。
活や生を選んでしまうと、ご自身で茹でたり調理する手間がかかってしまいます。カニを茹でるには大きな鍋が必要になりますし、忙しい年末年始に手間をかけさせてしまうのはよくありません。
そこで、ボイルであればプロがすでに絶妙な塩加減で茹でているので届いたらすぐに食べられます。冷凍も良いですが、解凍する手間や特別感も失われてしまうので、やはりお歳暮はボイルが最もおすすめです。
特別感を出したい人はマルツPREMIUMがおすすめ
カニにもいろいろな種類がありますが、特別感を与えたい方はブランドガニを選びましょう。日本四大カニにも数えられるズワイガニですが、山陰地方では松葉ガニというブランド名になっています。
松葉ガニを贈るだけでも十分に特別感は与えられますが、特にお世話になった方には「マルツPREMIUM」をギフトとして選ぶのがおすすめです。
マルツPREMIUMは、ブランド松葉ガニの中でも マルツ独自の基準を設け、厳選した最高級のオリジナルブランドです。松葉ガニを知り尽くした代表が希少なタグ付きの松葉ガニの中から、さらに上位2%程度まで厳選に厳選を重ねた究極の1杯です。
見た目も味も最高品質なので喜んでもらえること間違いなしです!
ただし、予算が合わない方は「マルツPREMIUM」→「タグ付き松葉ガニ」→「紅ズワイガニ」の順番で検討するのがおすすめです。紅ズワイガニはブランドガニではありませんが、比較的低価格な割に見た目のインパクトがあるのでお歳暮で贈っても失礼には当たらないでしょう。
お歳暮でカニを贈る際の注意点
最後にお歳暮でカニを贈る際に注意して頂きたい点が3つあるので、ご紹介します。せっかくカニを選んでも注意点を理解していないと喜んでもらえないこともあるので注意しましょう。
相手がカニを食べられるか確認しておく
贈る相手がカニが苦手だったり、カニアレルギーがないかは事前に確認しておくのが無難です。普段の雑談の中で確認しておけると良いでしょう。
また、カニは生鮮食品なので、年末年始に旅行の予定がある場合には食べてもらえないことがあります。合わせて年末年始の予定も聞いておけると安心です。
訳あり商品は避けるべき
カニの通販では訳ありでお得な商品もありますが、お歳暮には避けるべきです。訳あり品は味には問題ないためご自身で食べる分にはおすすめですが、脚が取れていたり、黒ずんでいたりと見た目があまり良くないのでおすすめできません。
お歳暮は見た目も重要なポイントなので、少し値段は高くてもきちんとした商品を買うようにしましょう。
信用できる販売店で購入しよう
信用できる販売店で選ばないと商品がきちんと届かなかったり、品質の悪い商品が届いてしまうこともあります。信用できる販売店かどうかはレビュー、創業年数、実店舗があるかなどで判断ができます。
トラブルに巻き込まれないためにも、事前に確認した上で購入すると良いでしょう。
カニ通販ならカニ専門店マルツ
マルツは、鳥取県境港にあるカニ専門の老舗で、境港は紅ズワイガニの水揚げが日本一の漁港です。
マルツは、50年以上の伝統と信頼を持つカニ専門店なので、美味しさと鮮度に優れた松葉ガニや紅ズワイガニを安心して購入できます。
マルツのカニ通販には以下のような特徴があります。
プロの目利きによって厳選
この道30年以上の目利きのプロが長年の経験値から、みそや身入りが良く鮮度のいいカニ(A級)、そうでないカニ(B級)を1枚1枚選別しています。
11月~12月のハイシーズンには1日に数百枚の松葉ガニをボイル、選別し、店頭に並べています。その専門店だからできる圧倒的な数が確かな質の担保に繋がっています。
独自の活〆ボイル製法
マルツの松葉ガニは「活」にこだわり、活きたままのカニを水で締めて茹で上げるのが特徴です。珍しい自社専用ボイル釜で、職人が塩加減や温度管理、茹で時間の調整をしながら丁寧に茹で上げます。脚切り防止で品質管理に繋がるのはもちろん、鮮度がいいカニを茹で上げる事で身が引き締まり甘みが増した味わいに仕上がります。
また、1度に500枚近くのカニを同じ釜で茹でるためカニの出汁が染み渡り、カニの旨味が詰まった味わいに仕上がります。カニの出汁でカニを茹でる専門店ならではの製法です。
お歳暮は相手に喜んでもらえるものを選ぼう!
本記事では、カニがお歳暮におすすめの理由やお歳暮用のカニの選び方、注意点などをご紹介しました。お歳暮選びで最も重要なのは、贈る相手に喜んでもらえるかです。
しっかりと注意点や選び方を参考にしながら、相手に合った品物を贈りましょう。不安な方は一度ご自身で注文してみて品質を確かめてみるのも良いかもしれません。
また、マルツでは事前にご連絡頂けるとお歳暮用の熨斗(のし)をつけることが可能です。お歳暮でご予約される方も多いので安心してご利用頂けます。
大切な方への贈り物にふさわしいような質の高いカニをマルツでは厳選して販売しておりますので、ぜひご検討下さい!