とは
1971年先代が立ち上げた足立水産から続くカニ専門店マルツ。カニの水揚げ量日本一を誇る鳥取県境港市で、50年以上の歳月をかけて培った経験と技術が「美味い蟹の証」となりました。
海の恵みに感謝し、境港の素晴らしさを人々に届けることがマルツの使命です。
マルツの
こだわり
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2%へのこだわりから
うまれる信頼境港は紅ズワイガニの水揚げ量日本一ですが、そのほとんどが加工品などに使われ、姿で流通するのは2%程度です。マルツではそのわずか2%の品質にこだわる「カニ専門店」としての信頼と実績があります。
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三十年以上の経験で培った
確かな目利きで厳選仕入れるカニを厳選するのは、この道30年以上の目利きのプロ。長年の経験値から、みそや身入りが良く鮮度のいいカニ(A級)、そうでないカニ(B級)を1枚1枚選別しています。
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競りから一時間以内に
自社釜ボイルで鮮度維持鮮度を保つために港の近くに工場を設け、1時間以内に自社の釜で職人が塩加減や温度管理、茹で時間の調整をしながら茹で上げます。
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500枚のカニから染み渡る
旨味と出汁1度に500枚近くの大量のカニを同じ釜で茹でることで旨味と出汁が染み渡る、専門店だからこそできる味わいに仕上がります。
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鳥取県認定のHACCP
安心で安全なカニゆでがにとして鳥取県認定のHACCPを取得しており、美味しさだけでなく安心で安全なカニのご提供を徹底しております。
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活〆ボイル
マルツの松葉がには「活」にこだわり、活きたままのカニを水で締めて茹で上げています。脚切り防止で品質管理に繋がるのはもちろん、鮮度がいいカニを茹で上げる事で身が引き締まり甘みが増した味わいに仕上がります。鮮度と旨味を追求したマルツの看板商品です。
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マルツ
PREMIUM活〆ボイル松葉がにの中でも一定の大きさを超え、身の詰まりや品質、見た目の美しさなどマルツ独自の基準をクリアし、社長が厳選して見極めた松葉がにを「マルツ PREMIUM」というオリジナルブラ ンド蟹として販売しています。美味しさはもちろん、美しさや香りまで楽しめる「特別」な松葉がにです。
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マルツの干物
山陰沖で獲れた新鮮な魚を1つ1つ手作業で干物にしています。また、安心で美味しい魚を食べて頂くため無添加にこだわり、食材本来の美味しさや旨みを引き出します。カニ専門店ではありますが、こだわりの干物もぜひお召し上がりください。
会社概要
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会社名株式会社マルツ
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所在地〒684-0034
鳥取県境港市昭和町 9-5 水産物直売センター内 -
電話番号0859-42-6628
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FAX番号0859-42-6637
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Eメールsakaiminato@marutsu.jp
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設立1984年
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代表者足立 由紀夫
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事業内容
- ・カニや鮮魚、干物などの販売
(境港水産物直売センター内・EC等) - ・自社工場によるカニの加工や干物などの製造・販売
- ・カニの仕入れ、ボイル代行
- ・県外のスーパー様や飲食店様へのカニや鮮魚の卸、加工品の出荷
- ・カニや鮮魚、干物などの販売
沿革
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1971年先代が足立水産を創業。境港でいち早くカニの加工や販売を始める
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1984年有限会社マルツ食品を創業
境港水産物直売センター内に足立水産の販売部門として事業をスタート -
2011年足立水産を吸収合併し株式会社マルツに移行
境港水産物直売センター内でカニや鮮魚の販売を行い
自社工場でカニや干物などの加工も行う -
2019年「ゆでがに」として鳥取県認定のHACCPを取得
アクセス
米子ICから国道431号を境港方面に向かって約30分