人気のカニ料理レシピ | カニ専門店が簡単調理で美味しい作り方を紹介!
カニを自宅で料理するとき、どうやって食べたらよいのか、どの食べ方が一番美味しいのか気になりますよね。カニは刺身で食べたり、カニ鍋にしたりと様々な食べ方があります。
今回は、カニの調理方法が知りたい人のためにカニ専門店のマルツが人気のカニ料理レシピをご紹介します。自分で調理するのにおすすめなカニの種類も紹介するので、最後までチェックしてみてくださいね。
人気のカニの食べ方ランキングTop3
まずは、人気のカニの食べ方をランキング形式で紹介します。人気の理由や作り方も紹介するので、ぜひご自宅で真似してみてください。
【1位】ボイル
カニの食べ方で一番人気なのは、シンプルにカニの旨味が堪能できる「ボイル」です。ボイルはカニ本来の味を一番楽しめる食べ方で王道の食べ方と言えます。
特に、鮮度の高いカニほど、甘みや旨味が強く感じられるので、何もタレをつけなくても美味しく食べられます。お好みでカニ酢やポン酢、醤油をつけて食べるのもおすすめですよ。
カニが丸ごと入るほどの大きな鍋をお持ちの方は、ご自宅で調理することも可能です。こちらの記事で茹で方を紹介しているので、参考にしてください。
カニの美味しい茹で方 | 塩加減や茹で時間のポイントをカニ専門店が解説!
プロが塩加減や茹で加減を調整して丁寧に茹で上げたボイル済みの商品を購入するのもおすすめです。自分で調理する手間が省けて、ご自宅に届いたらすぐにカニを楽しめますよ。
【2位】カニ鍋
カニの出汁を楽しめるカニ鍋も人気がある食べ方です。カニ鍋は見た目も華やかなうえに調理方法も簡単なので家族みんなで楽しめます。
カニの身だけでなく、カニの出汁が染みこんだ野菜や〆のカニ雑炊でカニの旨味を余すところなく味わえるのがカニ鍋の良さです。
カニ鍋も作り方は簡単なので自宅でぜひ試してみてください。カニ鍋の詳しい作り方はこちらの記事で紹介しています。
カニ鍋の美味しい作り方 | カニ専門店がカニ鍋のレシピや材料の選び方を紹介!
【3位】焼きガニ
焼きガニはその名のとおり、焼いたカニをそのまま食べる調理方法です。カニの水分が飛ぶことで、旨味が身に凝縮され、ふっくらした食感が人気の理由です。また、焼くと香ばしい香りも一緒に楽しめますよ。
焼きガニはボリュームのあるタラバガニがおすすめですが、甘みの強いズワイガニも焼きガニにぴったりです。ズワイガニは、カニ味噌まで食べられるのでカニ身をカニ味噌にディップする食べ方は絶品ですよ。
焼きガニは焼き方を工夫することで、さらに美味しく楽しめます。詳しいレシピはこちらの記事を参考にしてください。
焼きガニの美味しい作り方 | 自宅で真似できるレシピを専門店が紹介!
用途別のおすすめレシピ
どのような目的でカニを食べるかや購入するカニの種類によってもおすすめのレシピは異なります。用途別にカニ専門店おすすめのレシピを紹介します。
おつまみにぴったりな簡単レシピ
マルツがおすすめする、おつまみ系のカニ料理は「山椒蟹ラー油」です。他にも、カニをお酒のつまみとして食べたい人は、カニのバター焼きやカニシュウマイもおすすめです。
山椒蟹ラー油は、作り方が簡単で、材料を混ぜるだけですぐに完成します。山椒ラー油の効いたカニはお酒がすすむこと間違いないでしょう。
山椒蟹ラー油の詳しい作り方はこちらを参考にしてください。
小さいカニを購入した人向けのレシピ
カニの中には「セコガニ」や「ワタリガニ」といった成長してもサイズの小さいカニもいます。サイズの小さいカニを購入した人は、味噌汁など出汁を取る料理に使うのがおすすめです。
小さいカニはカニ身を取るのが難しく、手間に感じてしまいやすいです。カニ身は少なくても出汁でカニを味わえると満足感が感じられますよ。
濃厚なカニの出汁がでた味噌汁は、体も心も温まること間違いなしです。
詳しいレシピはこちらを参考にしてください。
子供に大人気なカニ料理レシピ
カニを自分で捌くのが難しい子供にも、おすすめな料理がカニしゃぶです。他にも、カニチャーハンやカニグラタン、カニの炊き込みご飯なども人気があります。
カニしゃぶをする際に、カニをあらかじめ捌いておけば、小さいお子さんでも自分で鍋にくぐらせてカニを楽しめます。カニの形はそのままなので見た目でも楽しめ、みんなで鍋を囲めば、楽しさ倍増です。カニのむき身を購入した人にもおすすめの食べ方ですよ。
美味しいカニしゃぶの作り方はこちらをチェックしてみてください。
カニしゃぶの美味しい作り方 | カニ専門店が蟹しゃぶのレシピや材料の選び方を紹介!
定番の美味しいカニパスタのレシピ
カニはパスタとも相性ぴったりです。ペペロンチーノやトマトソース系、和風系などの様々な種類のパスタに合います。中でもおすすめは、カニの旨味をたっぷり感じられるカニ味噌パスタです。調理に不安を感じる人は「蟹屋の濃厚かにみそソース」を使うと簡単に作れますよ。
カニ味噌パスタの詳しいレシピが気になる人はこちらをチェックしてみてください。
カニ料理のよくある質問
ほぐし身のカニのおすすめの調理方法は?
缶詰などカニのほぐし身を購入した人におすすめな料理は、カニクリームコロッケやカニサラダ、カニグラタンなどです。姿のカニと比べて、カニの食感を楽しんだり、出汁を取ることは難しいので、料理のアクセントとしてカニのほぐし身を使うのがおすすめです。
これらの料理は姿のカニでも食べられますが、姿のカニは甘みや旨味をダイレクトに味わえるボイルや焼きガニなどで食べるのがおすすめです。
冷凍カニは料理に使える?
冷凍カニは適切な解凍方法を守れば、料理にも使えます。冷凍であれば、生のカニと違って長期保存ができるので手軽に購入できますよね。ただし、冷凍カニは冷凍のまま調理せず、必ず先に解凍してから調理するようにしましょう。
冷凍カニには生冷凍とボイル冷凍があり、調理に向いているのは生冷凍なので、購入時には注意しましょう。冷凍ガニの詳しい解凍方法や選び方についてはこちらを参考にしてみてくださいね。
冷凍カニの美味しい食べ方をプロが解説!解凍方法やおすすめレシピも紹介!
カニ料理におすすめなカニの種類は?
カニの種類によってもおすすめの調理方法が異なります。例えば、ズワイガニや紅ズワイガニは甘みがしっかりと感じられる「ボイル」がおすすめで、タラバガニはふっくらした食感が味わえる「焼きガニ」がおすすめです。
また、カニの販売形態にも注意が必要で、自分で料理したい人は「活のカニ」を購入しましょう。一方で、調理不要ですぐにカニを食べたい人はボイル済みのカニがおすすめです。
ボイル済みのカニを再加熱するとパサついてしまうので、調理方法を決めてからカニを購入しましょう。
カニの種類による違いが知りたい人はこちらの記事を参考にしてください。
美味しいカニの種類は?カニ専門店が種類別に値段や味の違いについて解説!
カニ通販はカニ専門店のマルツ
マルツは、鳥取県境港にあるカニ専門の老舗で、境港は鳥取で一番カニの水揚げ量が多い全国有数の漁港です。
マルツは、50年以上の伝統と信頼を持つカニ専門店なので、美味しさと鮮度に優れたズワイガニ(松葉ガニ)や紅ズワイガニを安心して購入できます。
マルツのカニ通販には以下のような特徴があります。
プロの目利きによって厳選
この道30年以上の目利きのプロが長年の経験値から、みそや身入りが良く鮮度のいいカニ(A級)、そうでないカニ(B級)を1枚1枚選別しています。
11月〜12月のハイシーズンには1日に数百枚のカニをボイル、選別し、店頭に並べています。その専門店だからできる圧倒的な数が確かな質の担保に繋がっています。
独自の活〆ボイル製法
マルツの松葉ガニは「活」にこだわり、活きたままのカニを水で締めて茹で上げるのが特徴です。珍しい自社専用ボイル釜で、職人が塩加減や温度管理、茹で時間の調整をしながら丁寧に茹で上げます。脚切り防止で品質管理に繋がるのはもちろん、鮮度がいいカニを茹で上げる事で身が引き締まり甘みが増した味わいに仕上がります。
また、1度に500枚近くのカニを同じ釜で茹でるためカニの出汁が染み渡り、カニの旨味が詰まった味わいに仕上がります。カニの出汁でカニを茹でる専門店ならではの製法です。
当日発送が可能で鮮度が高い
マルツでは、仕入れから加工、販売まで自社一貫です。鮮度にこだわり、競りから1時間以内にボイルされ全国に発送されます。
活のカニもしっかりと氷を敷き詰めて鮮度維持をしているのでご安心ください。山陰地方に住んでいない方でも本場の新鮮なカニが食べられます。
まとめ
本記事では、人気のカニ料理レシピや簡単に真似できる用途別のおすすめレシピを紹介しました。今回ご紹介した以外にも、様々なアレンジで楽しめるのがカニの魅力です。ぜひ、ご自宅でもカニ料理を試してみてください。
カニ専門店マルツでは調理に最適な活ズワイガニや調理不要のボイルのカニなど様々な種類のカニを取り扱っています。また、お得に購入できる訳アリのカニも販売しているので、ぜひオンラインショップをチェックしてください。