蟹味噌甲羅焼きの美味しい作り方 | カニ専門店が甲羅焼きのレシピやおすすめの食べ方を紹介!
蟹味噌甲羅焼き(かにみそこうらやき)は、カニの甲羅にカニ味噌やカニ身を詰めて焼いた料理です。シンプルな料理ですが、焼きすぎると風味が飛んでしまったり、カニの種類によってはカニ味噌が食べられないので注意が必要です。
今回は、美味しい蟹味噌甲羅焼きを食べたい人向けにカニ専門店マルツが、作り方やおすすめの食べ方について紹介します。家庭にあるもので簡単に調理できるので、ぜひご自宅で試してみてください。
蟹味噌甲羅焼き用のカニの選び方
蟹味噌甲羅焼き用のカニは、カニ味噌が食べられる種類のカニを選びましょう。例えば、タラバガニはカニ味噌が食べられないので甲羅焼きには向いていません。
甲羅焼き用におすすめなのは、「ズワイガニ」や「紅ズワイガニ」です。これらのカニは加熱することで甘みが増す性質があるので、甘みと旨味がしっかりと感じられます。
甲羅盛りと表記された商品であれば、すでに捌いてあるため、調理の手間が省けますが、冷凍の商品がほとんどです。甲羅盛りの商品を購入する際は、カニ味噌だけでなくカニ身が入っているものだと満足感が感じられますよ。
カニ味噌の濃厚な味わいを楽しみたい人は鮮度が高い「活」のカニがおすすめです。カニ味噌にカニ身をたっぷりディップして食べると絶品ですよ。
蟹味噌甲羅焼きのレシピ
ご自宅で簡単にできる蟹味噌甲羅焼きのレシピを紹介します。姿のカニを購入した人は、最初にカニを捌いてから調理に取り掛かりましょう。
カニの捌き方がわからない人はこちらの記事を参考にしてください。
紅ズワイガニの食べ方 | カニ専門店おすすめのレシピもご紹介!
材料
カニの甲羅:1匹分
カニ味噌:1匹分
カニ身:お好みで
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1/4
カニ身は肩肉の部分を使うのがおすすめです。食べやすい脚の部分は焼きガニやカニしゃぶなどに使いましょう。1匹分で1~2人前くらいが目安になります。
作り方
①甲羅にカニ味噌とカニ身を入れる
②酒、みりん、醤油を甲羅の中に入れて軽く混ぜる
③オーブン、フライパン、七輪などご自宅の調理器具で表面に焦げ目がつくまで焼く
④やけどに気をつけてお皿に乗せて完成
お好みでネギなどの薬味を加えても美味しく食べられますよ。
焼き方のポイント
蟹味噌甲羅焼きは焼き方で味わいが大きく変わります。活でもボイルのカニでも甲羅焼きは楽しめますが、ボイルのカニは再加熱すると旨味が失われてしまうため、少し温める程度にとどめるのがよいでしょう。
オーブントースターの場合とフライパンの場合のそれぞれの焼き方のポイントを紹介します。
オーブントースターの場合
オーブントースターの場合は、8~10分の加熱時間が目安になります。お持ちのオーブントースターによって加熱時間が異なるので、時々確認しながら調理しましょう。
少し焦げ目がついて、いい香りがしてきた頃が食べごろです。焼きすぎると風味が飛んで塩辛くなるので注意しましょう。
フライパンの場合
フライパンの場合は、5分程度の加熱時間が目安になります。少し焼き目がついたら、箸で何度か混ぜて均一に焼けるように調整しましょう。カニ味噌がふつふつしてきた頃が食べごろです。
カニ味噌がこぼれるのが不安な人は下にアルミホイルを敷いておくと安心ですよ。
味付けのポイント
今回紹介したレシピは600g前後のカニを想定していますが、カニのサイズによっても分量が多少変わってきます。カニ本来の味を損なわないように、少しずつ味見して調整するのがおすすめです。
ぜひ、カニ味噌の甘みや旨味をご自宅で味わってみてください。
蟹味噌甲羅焼きのおすすめの食べ方
蟹味噌甲羅焼きは、お酒のあてのイメージをもっている人が多いかもしれませんが、白米の上に乗せて食べたり、おかずとしても美味しく食べられる料理です。カニ専門店マルツがおすすめする2つの食べ方を紹介します。
甲羅酒で楽しむ
蟹味噌甲羅焼きとセットでぜひ締めに楽しんで頂きたいのが、甲羅酒です。甲羅酒は、日本酒の熱燗を甲羅に入れて飲むお酒です。少し甲羅を炙ることで、甲羅の香ばしさが際立った美味しい甲羅酒が楽しめますよ。
ただし、甲羅酒を飲みたい方は、一度カニ味噌をお皿に移し、甲羅をきれいにしてからお酒を入れるようにしましょう。カニ味噌が残っているとお酒が生臭くなって美味しく味わえません。
チーズでアレンジレシピ
蟹味噌甲羅焼きにチーズを加えて、カニ味噌グラタンにして食べるのもおすすめです。チーズとマヨネーズを適量のせてオーブンで加熱するだけで、また違った味わいが楽しめます。オーブンから出した後にお好みでパセリをのせても美味しいですよ。
カニ味噌は他にもいろいろな調理方法で違った味わいが楽しめます。カニ味噌のレシピや食べ方をもっと詳しく知りたい人はこちらの記事を参考にしてください。
カニ味噌の正体とは?おすすめの食べ方や人気の瓶詰め商品をご紹介!
美味しいカニ味噌通販ならマルツ
マルツは、鳥取県境港にあるカニ専門の老舗で、境港は鳥取で一番カニの水揚げ量が多い全国有数の漁港です。
マルツは、50年以上の伝統と年間10万枚の販売実績を持つカニ専門店なので、美味しさと鮮度に優れたズワイガニ(松葉ガニ)や紅ズワイガニを安心して購入できます。
マルツのカニ通販には以下のような特徴があります。
プロの目利きによって厳選
これまで3,000万枚以上のカニを見てきたこの道30年の目利きのプロが長年の経験値から、みそや身入りが良く鮮度のいいカニ(A級)、そうでないカニ(B級)を1枚1枚選別しています。
11月〜12月のハイシーズンには1日に数百枚のカニをボイル、選別し、店頭に並べています。その専門店だからできる圧倒的な数が確かな質の担保に繋がっています。
独自の活〆ボイル製法
マルツの松葉ガニは「活」にこだわり、活きたままのカニを水で締めて茹で上げるのが特徴です。珍しい自社専用ボイル釜で、職人が塩加減や温度管理、茹で時間の調整をしながら丁寧に茹で上げます。脚切り防止で品質管理に繋がるのはもちろん、鮮度がいいカニを茹で上げる事で身が引き締まり甘みが増した味わいに仕上がります。
また、1度に500枚近くのカニを同じ釜で茹でるためカニの出汁が染み渡り、カニの旨味が詰まった味わいに仕上がります。カニの出汁でカニを茹でる専門店ならではの製法です。
産地直送で全国にお届け
マルツでは、仕入れから加工、販売まで自社一貫です。鳥取県境港で競りにかけられたカニは、1時間以内にボイルされ全国に発送されます。
当日発送も行っているので、高い鮮度を保ったままご自宅で本場の美味しいカニを食べられます。鮮度の高いカニを刺身で食べたり自分で調理したい人は「活」のカニ、調理不要で届いたらすぐにカニを楽しみたい人は「ボイル」のカニがおすすめですよ。
鮮度にこだわった美味しいカニをお求めの方はぜひ、マルツのオンラインショップをご利用ください。
まとめ
今回は蟹味噌甲羅焼きの美味しい作り方を紹介しました。蟹味噌甲羅焼きは焼き方で味わいが変わってくるので、レシピを参考にご自宅でも試してみてください。
カニ専門店マルツでは、蟹味噌甲羅焼きにもぴったりな鳥取県産の「松葉ガニ」と「紅ズワイガニ」を販売しています。特に、活の商品が蟹味噌甲羅焼きにはおすすめなので、気になる方はオンラインショップをチェックしてみてくださいね。