カニ味噌バーニャカウダとは?美味しい食べ方やおすすめのアレンジレシピを紹介!

カニ味噌バーニャカウダとは?美味しい食べ方やおすすめのアレンジレシピを紹介!

2024.6.26 コラム
カニ味噌バーニャカウダ

 

最近テレビで取り上げられたりと注目を集めている、カニ味噌バーニャカウダですが、まだ食べたことがない人も多いのではないでしょうか。カニ味噌の旨味を残しつつ、そのままカニ味噌を食べるよりもマイルドな味わいなので、老若男女に人気のある商品です。


今回はカニ専門店のマルツが、カニ味噌バーニャカウダの魅力や美味しい食べ方について紹介します。おすすめの商品も紹介するので、ぜひ最後までチェックしてください。

 

カニ味噌バーニャカウダとは?

カニ味噌バーニャカウダは、名前の通り「カニ味噌」と「バーニャカウダ」の組み合わせです。


バーニャカウダは、イタリア北部の郷土料理で「温かいソース」という意味があります。アンチョビ、にんにく、オリーブオイルなどを混ぜた濃厚な味が特徴です。このソースを温めて野菜にディップして食べるのがバーニャカウダの食べ方です。


そんなバーニャカウダの旨味とカニ味噌の甘みや旨味が絶妙にマッチした商品がカニ味噌バーニャカウダです。カニ味噌バーニャカウダには甘みの強い鳥取県産の紅ズワイガニがよく使われます。


美味しさを維持できるように缶詰や瓶で販売されることが多く、鳥取では人気のお土産です。最近では、通販でも購入できるようになったので、気になる人はぜひ食べてみてください。


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カニ味噌バーニャカウダの作り方

カニ味噌バーニャカウダを食べたい人は、プロが素材にこだわって作った商品を購入するのがおすすめですが、自分好みの配合で楽しみたい人向けにカニ味噌バーニャカウダの作り方を紹介します。ぜひご家庭で試してみてください。


【材料】

カニ味噌:25g

にんにくのみじん切り:小さじ1

アンチョビペースト:小さじ1

オリーブオイル:大さじ3

生クリーム:100ml

塩:少々


【手順】

1.にんにくのみじん切りとアンチョビペーストとオリーブオイルを弱火で炒める

2.にんにくの香りがたったら、生クリームを入れ、とろみが出るまで煮る

3.カニ味噌を入れ弱火で3分煮込み、塩で味を調えて完成


ポイントは生クリームを入れる点です。生クリームを入れることで、カニ味噌の旨味とアンチョビ、にんにくの旨味を包みこんでマイルドな味わいに仕上がりますよ。


カニ味噌は濃厚なカニ本来の味が楽しめる無添加のカニ味噌がおすすめです。マルツのオンラインショップでも販売しているのでぜひチェックしてください。

無添加カニ味噌

 

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カニ味噌バーニャカウダのアレンジレシピ

カニ味噌バーニャカウダの美味しい食べ方を紹介します。基本の食べ方はもちろん、使い方によって様々なアレンジで楽しめるのでぜひチェックしてみてください。

野菜をディップして食べる

カニ味噌バーニャカウダは温めて常温の野菜と食べるのが一番ポピュラーな食べ方です。どんな野菜も温かいソースをディップすると、食べやすくなりますよ。


カニ味噌バーニャカウダに合う定番の野菜は以下の通りです。


・トマト

・パプリカ

・にんじん

・きゅうり

・大根

・セロリ など


生野菜でもよいですが、野菜を蒸してからディップするとより美味しく楽しめるのでおすすめです。バーニャカウダソースもレンジの500wで20秒くらい加熱してから使ってくださいね。

パスタソースにする

カニ味噌バーニャカウダは、パスタソースとしても大活躍します。簡単に美味しいカニ味噌パスタを作れますよ。


茹でたパスタにカニ味噌バーニャカウダを混ぜ合わせるだけでも、十分美味しいですが、お好みで唐辛子や塩コショウを入れると味が整いますよ。具材がないと物足りないという人は、キャベツをざく切りにして入れるのもおすすめです。


詳しいレシピはこちらで紹介しているので参考にしてください。


手軽!簡単!本格かにみそパスタのレシピ


アヒージョで楽しむ

アヒージョも自宅で簡単にできるおすすめのアレンジレシピです。すでににんにくなどのアヒージョに必要な材料がカニ味噌バーニャカウダに含まれているので、シーフードミックスなどの具材を耐熱容器に入れ、オリーブオイルと熱するだけでアヒージョの完成です。


アヒージョを楽しむ際は、ぜひフランスパンとワインを用意して、魚介の旨味を存分に味わってくださいね。

カニ味噌焼きおにぎり

イタリアンなイメージのカニ味噌バーニャカウダですが、ご飯にも合います。シンプルに少し温めたカニ味噌バーニャカウダをご飯にかけたり、おにぎりに塗って焼きおにぎりにするのもおすすめです。


オーブントースターで少し焼きめをつけると美味しく楽しめますよ。


その他にも、カニ味噌バーニャカウダを使ったチーズトーストやサラダに入れて食べても楽しめます。詳しいレシピはこちらで紹介しているので気になる人はチェックしてみてください。


カニ味噌バーニャカウダのレシピ一覧


おすすめのカニ味噌バーニャカウダの販売店

カニ味噌バーニャカウダの商品にもいろいろな種類がありますが、素材や製法にこだわったものを選ぶようにしましょう。


カニ専門店マルツが販売する「濃厚かにみそソース」は滑らかな味わいにこだわった自慢の逸品です。カニ味噌は、鳥取県境港の新鮮な紅ズワイガニのカニ味噌を使用しており、にんにくや牛乳といった素材も鳥取県産にこだわって作っています。


イタリアのミシュラン店で修行した「リストランテカルーソ」の磯村シェフが監修している商品です。


ご自宅用はもちろん、ギフトとしてもおすすめですよ。境港産紅ズワイガニ100%の濃厚なカニ味噌の味わいをご堪能ください。

 

カニ味噌ソース

 

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カニ通販ならカニ専門店マルツ

マルツは、鳥取県境港にあるカニ専門の老舗で、境港は鳥取で一番カニの水揚げ量が多い全国有数の漁港です。


マルツは、50年以上の伝統と信頼を持つカニ専門店なので、美味しさと鮮度に優れたズワイガニ(松葉ガニ)や紅ズワイガニを安心して購入できます。


マルツのカニ通販には以下のような特徴があります。

プロの目利きによって厳選

カニ 目利き

 

この道30年以上の目利きのプロが長年の経験値から、みそや身入りが良く鮮度のいいカニ(A級)、そうでないカニ(B級)を1枚1枚選別しています。


11月〜12月のハイシーズンには1日に数百枚のカニをボイル、選別し、店頭に並べています。その専門店だからできる圧倒的な数が確かな質の担保に繋がっています。

独自の活〆ボイル製法

活〆ボイル

 

マルツの松葉ガニは「活」にこだわり、活きたままのカニを水で締めて茹で上げるのが特徴です。珍しい自社専用ボイル釜で、職人が塩加減や温度管理、茹で時間の調整をしながら丁寧に茹で上げます。脚切り防止で品質管理に繋がるのはもちろん、鮮度がいいカニを茹で上げる事で身が引き締まり甘みが増した味わいに仕上がります。


また、1度に500枚近くのカニを同じ釜で茹でるためカニの出汁が染み渡り、カニの旨味が詰まった味わいに仕上がります。カニの出汁でカニを茹でる専門店ならではの製法です。

当日発送が可能で鮮度が高い

カニ 発送

 

マルツでは、仕入れから加工、販売まで自社一貫です。鮮度にこだわり、競りから1時間以内にボイルされ全国に発送されます。


活のカニもしっかりと氷を敷き詰めて鮮度維持をしているのでご安心ください。山陰地方に住んでいない方でも本場の新鮮なカニが食べられます。


まとめ

今回はカニ味噌バーニャカウダの魅力や美味しい食べ方について紹介しました。定番の野菜をディップする食べ方はもちろん、他にもいろんなアレンジが楽しめますよ。


カニ味噌にこれまで抵抗があった方でも食べやすくなっているので、ぜひ一度試して見てください。プレゼント用にもおすすめですよ。


カニ専門店マルツでは、カニ味噌バーニャカウダや無添加カニ味噌以外にも様々な商品を取り扱っています。マルツの松葉ガニや紅ズワイガニは目利きのプロが厳選している、人気の商品です。カニ味噌だけでなく、カニの身も楽しみたい人は、姿のカニもぜひ検討してみてください。


オンラインショップはこちらから


カニ味噌について詳しく知りたい人はこちらの記事も参考にしてください。

カニ味噌の正体とは?おすすめの食べ方や人気の瓶詰め商品をご紹介!

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